是我不努力,還是爸媽不滿意

是我不努力,還是爸媽不滿意

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。
當我們遇到人生挫折跌倒時,父母嚴厲地告訴我們「因為你沒有認真努力」
當我們不斷地努力,持續成功一段時間後,父母親就會說「成功不能驕傲,不然下一次就會往下跌」
當我們表現好時,父母會說「 只有一次的成功不算什麼,要每一次都要有好的表現」

上一代父母的教育理念「努力才會成功」

在孩提階段,我們被安排上各式各樣的才藝課程,父母希望我們贏在起跑點,也圓他們小時候不能實現的夢想。等到進入學校成為學生,好成績成為我們重點努力的目標。大學畢業後,要找到一間大公司上班,才能印證自己努力得來的學位有價值。工作了一段時間,累積了一點小財富後,又要在完美的時間點結婚,孕育下一代。等到孩子出生後,就開始了一個新的循環。我們開始替孩子安排各種學業和才藝的學習,期望他們在各方面都有最完美的表現,在最適合的時間點進入人生的下一個時期。

我們的人生好像只有不斷向前努力奮鬥才有價值,面對任何的挑戰只許成功,一旦失敗,付出的所有努力都不會被看見。然而,在奮鬥的途中,你可曾停下來觀察感受沿路的風景、細細品味四周的氛圍、體驗每一個當下的過程?你可曾感到疑惑,為什麼我們努力的目標只是終極的成功?如果沒有成功,難道就一無所獲了嗎?如果你曾有這些疑問,你還想給孩子一樣的成長過程嗎?還是你希望能從自己開始,給孩子不一樣的生活體驗,面對人生挑戰能有不一樣的看法和處理方式呢?


面對挫折,確認方向

孩子小學三年級了,學習科目變多,考試份量也變重了。第一次期中考,考了一個不理想的成績。回到家後,他把考卷拿出來給我簽名,分數那面朝下。

兒子:「媽媽這是我期中考考卷,要簽名喔!」

媽媽:「請你以後把成績那一面放在上面,這樣整理考卷時才可以一目了然。」

 兒子:「我不要啦!這樣同學會看到我的成績,他們都考90幾分,我才70幾。」

媽媽:「所以你也想考90幾分嗎?成績是你的,如果想要考更高分,就要拿出更多的時間複習。」

兒子:「好啊!」

於是兒子決定期末考要發憤圖強,我們設定了客觀的目標關卡,講清楚過關的條件,然後給予必要的資源。生活中也適時地做出調整,考試前兩週只保持部分課外活課,其他不必要的出遊全部取消,讓他有更充分的評量和測驗卷複習的時間。

Yvonne老師悄悄話:


第一步:設定關卡激發鬥志

規劃複習時間

兒子放學回家後的學習效率和早上複習的狀態不同。

早上頭腦清楚,但能複習的時間不多,所以早上的目標是學校的例行性小考,因為例行性小考大多是當週上的課程內容,印象較清楚,又因為早上才剛複習,一到學校考試時表現也會比較好—小目標小贏。

晚上則把重點放在比較全面的複習,包括章節的功課和期末複習,快要到大考前也要跟著老師完成後面章節的進度,需要的時間相對來說比較長。

組織學習節奏

每個科目對兒子來說難易度不同。他從小上全美幼兒園,也參加英語寫作課,複習英文對他來說大概只需要10分之一的時間,穿插在其他科目中間就足夠。

國語、數學和自然科則需要完整的複習時間,其中國語對他來說又比較容易上手,數學則是他的大魔王,尤其是文字多的題目像選擇題和應用題,要花的精神與時間也比較多,所以數學練習要比國語頻繁,平均複習數學兩次國語只需複習一次即可。

像這樣建立標準作業流程SOP,這部分爸爸媽媽不可以偷懶,要根據孩子對每個科目的熟悉度幫他們組織適合他們的學習節奏,才能事半功倍。

抓出學習重點

數學考試這幾年愈發講求生活化,練習數學時不單只有寫複習卷,還要把日常生活應用在上面,像時間的計算、點到點距離的問題,所以爸爸媽媽要在日常生活中多用情景故事陪他們學數學,給予孩子機會教育,加深數學學習的效果。

Yvonne老師悄悄話:用行動支持計劃


第二步:定時進行成果檢測、評估

提供學習工具方法

評量最主要的目的是讓孩子了解他知道和不知道的內容,所以評量必須涵蓋課程主要學習重點,且必須明確它不評分。

重覆性是學習的一個重要方式,所以可以將同樣的概念作不同題型的練習,使用多種選擇題、填充題和問答題,讓孩子加深印象,完全掌控自己學習的內容。

評量的目的不是考試成績,而是提供一種記住他所學內容的方法。

不計分測驗評估學習成效

考試可以用於激勵學習者,幫助他們記憶並評估所學內容。

除了知識上的學習, 學生也經由考試培養思維、邏輯、做出快速決策的能力、並從準備考試的過程中學習耐心、紀律、和時間管理能力。好比每個孩子在上台鋼琴演奏前都會作足準備,大多數人為了證明自己比其他學生更好,他們會制定學習策略、分配練琴時間、多元化技巧反覆練習、自我覺察、追求更完美的演出。

讓能力肯定自我的努力

生活的每一步,我們都會面對新的情況並從中學習,這時候父母應該將焦點放在解決方法而不是問題本身。當然在這個過程中會有很多情緒的產生,但每次卡住時引導孩子回想自己的目的,整理好情緒再度出發。

不過,所有的學生需要明白,任何考試的結果都不能決定他們的未來或能力。那張紙除了知識學習,也紀錄了良好的尊重和負責任的態度。記住不要為了考試成績驚慌或有巨大壓力、放輕鬆為下一步的挑戰作好準備。


第三步:一考定江山

給予正面的肯定

這是所有步驟裡面最關鍵的一步,正面的嘉許鼓勵會讓孩子面對下一次考試時更有信心。父母的適當認可嘉許並不會讓孩子「驕傲自負」。孩子心中最常出現的疑問:「爸爸媽媽我的努力你看到了嗎?」

終於期末考結束拿到了成績單。雖然沒有達到他原本預設的目標,但比期中考成績好一些,回到家的時候他拿出考卷,這一次成績那一面朝上。

兒子:「媽媽這次我的數學沒有考到90分!」-看到缺少的地方

媽媽:「沒有關係,你已經努力了!」-肯定努力

我看了一下考卷:「看起來都是錯在填充題的部分,晚一點有時間我們再來檢討就好,先來想想看你希望怎麼獎勵自己的進步?」

兒子:「那我這次不要換零用錢,改出去玩好了」

注重孩子努力的過程多餘結果

孩子就學期間需要面對一次又一次的測驗,爸爸媽媽不應該只是指派工作,耳提面命地催促,要求看到好的成績。而是要實際參與學習目標的制定,根據孩子的性格和長處,找出最適合他們的學習節奏。

尤其是小學階段的學生,還在尋找最適合自己的學習方式,更需要爸爸媽媽的正面引導。就像線上遊戲闖關抓寶物的旅程,要設定短期中期與長期目標,在達到目標的過程中如果遇到阻礙,要陪他們一同檢視是否學習流程還有調整的空間,讓他們自我評估學習方法是否正確。看到孩子的努力一定要「即時、馬上」給予嘉許,鼓勵他們持續努力不放。

Yvonne老師悄悄話:建議家長


讓孩子贏在起跑點 人生賽道堅持到終點

在孩子成長的過程中,我們常說「讓孩子贏在起跑點」,強調的是提供良好的環境和教育資源,讓他們在人生的起點就能展翅高飛。

然而,孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。因此,父母和教育者更加重要的的責任是教導他們如何面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。


看看其他文章

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

是我不努力,還是爸媽不滿意

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

Read more >>
有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

注意力不集中,主要原因就是容易分心。即便有紀律的成年人,我們都常常要與分心作戰;對於孩子來說,要做到專注、不分心,更加困難。

以下有8招結合我10多年的教學經驗和身為三寶媽的育兒經歷,來協助父母們為孩子打造一個更容易專注的學習環境。

Read more >>
回到頂端