Covid-19 / 焦慮與憂鬱程度大幅提升 音樂教養專家教你:「音樂四步驟」調解親子衝突

Covid-19 / 焦慮與憂鬱程度大幅提升 音樂教養專家教你:「音樂四步驟」調解親子衝突

我正在開線上會議,Sam也在家上線上課程,當老師要求孩子切換畫面時,因電腦操作不當卡住了。

「媽媽~ 媽媽~ 我的電腦當機了!」Sam著急地大喊。

媽媽:「等一下…… 」

「我的電腦沒有畫面!」Sam不停地喊著。

在電腦另一端的老師不斷地提醒:「Sam換你發言囉!請打開麥克風。」

或者

當你經過孩子房間時,發現他的電腦螢幕一半是現在正在進行的Google Classroom,另外一半是他最愛的YouTube影片。

還是

當你還在工作,可能忙著處理視訊會議的文件、給客戶的提案時,才上40分鐘課的孩子又下課了,在旁邊跑來跑去搗亂、不時地還會跟兄弟姐妹吵架哭鬧,你甚至要同時思考待會中午要幫孩子準備什麼午餐。以前孩子來跟你說「媽媽我肚子好餓喔」時,你總是心疼的趕緊準備晚餐,但疫情停課在家,同樣的一句話,卻可能換來你的白眼或者不耐,又因為工作頻繁的被打斷,產生挫折進而累積更多的情緒。不同身分的轉換,空間及時間的限縮,幾乎是24小時不間斷的考驗,升級的焦慮導致恐慌次數增加、抗壓能力下降、還有生理上頭痛、身體疼痛,總是感到疲憊、煩躁、失眠等反應,也讓親子關係處於緊繃狀態。


工作育兒蠟燭多頭燒

在家上班最崩潰的族群,莫過於家裡有學齡兒童的爸媽!尤其現代社會雙薪家庭普遍,早上把小孩送到學校,放學後安排安親班輔導功課,父母則能夠專心上班賺錢。但因疫情不斷攀升,所有的日常全都改成在家進行,同一個時間除了保持高度專注工作,還得顧小孩上課、作業進行,準備他們的餐點,孩子無聊時找事給他們做,讓爸媽的耐心潰堤。

根據《哈佛商業評論》的發現,由於女性比男性承擔更多的家務和照顧孩子的責任,母親已經感受到遠距工作的負面影響。麥肯錫研究顯示,自從新冠病毒 (COVID-19) 大流行開始以來,美國公司中多達 200 萬女性已打算離開勞動力市場。哈佛去年研究就發現,女性在工作的同時還要承擔更多的家庭責任,而男性在工作發展上完全不受影響。一項研究發現,男性無論有沒有孩子,都會願意無償加班,特別是當他們在工作上比較有自主權的時候,沒有孩子的女性也一樣,但是有孩子的職業女性則不願意無償加班。[1]


你知道被關在家的孩子壓力也很大嗎?

疫情之前,孩子在學習上有問題總是有老師可以詢問,生活上則有同學一起分享心事,能同理他的感受,討論解決方法,但他們現在必需每天關在30坪左右大的公寓,整天相處的是同樣忙碌的父母,活動空間除了學習和睡覺的房間,就只有狹小的客廳。

德國封鎖期間針對COVID-19 大流行所產生對兒童的心理健康和問題行為研究:

除了單親家庭以外,獨生子女在沒有手足的接觸相處情況之下,在封鎖期間容易產生更多的情緒和互動問題,有兄弟姐妹的孩子能夠通過與手足的相處來彌補他們無法與朋友的互動,而獨生子女則更加感受到社會孤立。[2]

不同家庭背景的兒童出現情緒反應與行為偏差的平均值分布[2]

A:孩子按家庭背景劃分(單親;非單親)B:孩子除以他們的兄弟姐妹身份(獨生子女;非獨生子女)

一種解釋是,年幼的孩子在疫情期間花更多時間觀看電視或網路影片,而年齡較大的孩子則花更多時間上網,玩免費遊戲或平板活動,原本參加戶外活動的時間大幅減少。一些研究表明,孩子們在居家期間的日常習慣發生了顯著變化,使用平板的時間超過 3 小時,體能活動時間則減少了一半。

毫無疑問,我們現在正生活在一個真正不確定的時期。疫情迫使全世界多處學校關閉或轉為線上教學,在封鎖期間,包括兒童在內的人們無法進行他們過去在戶外進行的大量體育活動,尤其如果家庭住在沒有多餘活動空間的小公寓中,可能會大量增加觀看3C平板時間並加深心理問題。在可預見的未來,冠狀病毒大流行改變了我們的生活方式,因此對於許多人來說,焦慮情緒可能正在浮現,這是可以理解的。


居家造成家人的負面情緒

經濟合作與發展組織研究指出,COVID-19 爆發後,相關的壓力和不確定性可能會對兒童的心理健康產生重大影響。需要注意的是,對於 18 個月至 7 歲兒童來說,注意力問題和情緒調節似乎和使用平板時間的關聯最大,報告發現觀看不適當年齡的影片,和長時間觀看屏幕的兒童具有更高的攻擊性行為,而情緒控管差、自我控制力降低、睡眠質量差、受挫力弱、好奇心減少等,都和和精神病理學,特別是焦慮和抑鬱有關。[3]

在這段時間,我們自己可能也無法百分之百確定接下來會發生的事情,但不可避免的日常生活變化會影響到孩子,甚至我們感受到環境的壓力和擔憂時,也會間接傳遞負面訊息給家人。在焦慮的時候我們可做些什麼呢?除了採用放鬆和冥想的技巧舒緩混亂的頭腦,還可以聆聽平靜放鬆的音樂,聽音樂可以幫助我們在焦慮時安撫情緒。

listen music

好好聽音樂 關係的黏著劑

音樂能像藥物一樣改變大腦的功能,愉悅的音樂活動會釋放增強的、感覺良好的荷爾蒙,如內啡肽多巴胺。對早產兒的研究中,聽音樂可以穩定心率和呼吸頻率,改善喝奶的品質和體重增加,並促進更成熟的睡眠模式。

用音樂提示可幫助家庭活動 「每日4步驟」

  1. 音樂用於一項活動(學習)

根據斯坦福大學 2007 年的一項研究表示,音樂可以幫助我們回憶並集中注意力。鋼琴是世界上最美麗的樂器之一,深受古典作曲家喜愛,你聽說過莫扎特效應嗎?[4]

研究發現,聽莫扎特音樂可以暫時「提高時空推理能力」,這意味著能夠通過長期、更抽象的邏輯方法進行思考解決方案,與聽音樂激活大腦的某個部分有關。處理有焦慮問題的兒童幾乎有立竿見影的好處,除了立即釋放負面情緒,還有助於平衡發展左右腦的功能。甚至愛因斯坦也是莫扎特的粉絲! 來一首莫扎特奏鳴曲第16號鋼琴奏鳴曲K.545

  1. 音樂用於不同的家庭規律(吃飯)

科學家說,嗅覺與享受​​食物的關係至少與味蕾一樣多。那麼聽覺呢?

柔和的古典音樂或輕快的爵士樂能增加用餐者的滿意度,而嘈雜的音樂和沈默都產生了負面影響。快來累積一些播放列表,讓居家餐廳也成為高級餐廳吧!

  1. 音樂用於上床睡覺

許多人聽舒緩的音樂來幫助他們入睡。這種做法得到了各種環境下的研究的支持。在你打算入睡之前,不要嘗試聽活潑的舞曲或激動人心的進行曲。相反,如果您想在早上醒來,請選擇快節奏的音樂而不是搖籃曲。

  1. 平靜的音樂可以減輕焦慮,促進親子溝通並減少衝動行為

某些類型的音樂可以幫助緩解壓力,如環境音樂,在學術研究上是大多數音樂和壓力研究的主題。有證據表明它們能藉由節拍誘導腦電波進入放鬆的 delta 或 theta 節律,這些音樂(冥想音樂)能幫助人們放鬆、輕鬆入睡、療愈並在日常生活中找到寧靜。


音樂促進正念思緒和放鬆

許多人發現熟悉的音樂讓人感到安慰和平靜。事實上,音樂在減輕焦慮方面非常有效,它經常用於牙科、術前和放射治療環境中,以幫助患者減低他們對手術的擔憂。音樂也有助於減輕老年人、新媽媽和兒童的焦慮。

兒童音樂療法的另一個總體目標是促進正念和放鬆,通過帶有舒緩背景的音樂來引導冥想。聽每分鐘約 60 拍 (bpm) 的音樂可以「使大腦與導致阿爾法腦電波的節拍同步」,也代表我們放鬆時的腦電波,但不至於讓你睡著。這個領域的音樂可以包括古典作品,例如莫扎特等作曲家的鋼琴曲、弦樂四重奏或樂器獨奏作品。另一種音樂類型通常很慢,沒有明顯的節拍,就像你可以自在地搖擺身體一樣,像是冥想音樂和氣氛音樂(Ambient music)的一布萊恩·伊諾[5]

然而,柔和而緩慢的音樂當然不是您可以使用的唯一類型。雖然這需要反複試驗,但請創建一個您和孩子覺得放鬆的音樂播放列表。


音樂聆聽、治療有很多好處,例如:

  • 減輕壓力和焦慮
  • 好心情
  • 減輕疼痛
  • 改善睡眠品質
  • 抓住焦點和提升記憶
  • 放鬆身體並幫助冥想
  • 協助言語或物理治療
  • 促進連結和團結感

Reference:

[1] Herminia Ibarra,Julia Gillard, and Tomas Chamorro-Premuzic, ”Why WFH Isn’t Necessarily Good for Women” Harvard Business Review, July 16, 2020, Accessed May 7, 2022, https://hbr.org/2020/07/why-wfh-isnt-necessarily-good-for-women

[2] Natalie Christner, Samuel Essler, Astrid Hazzam, Markus Paulus, “Children’s psychological well-being and problem behavior during the COVID-19 pandemic: An online study during the lockdown period in Germany” PLOS ONE, June 23, 2021, Accessed May 7, 2022, https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0253473

[3] Rita Monteiro, Nuno Barbosa Rocha and Sandra Fernandes, “Are Emotional and Behavioral Problems of Infants and Children Aged Younger Than 7 Years Related to Screen Time Exposure During the Coronavirus Disease 2019 Confinement? An Exploratory Study in Portugal” Frontiers in Psychology, 26 February, 2021, Accessed May 7, 2022, 

https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fpsyg.2021.590279/full

[4] “Mozart effect”, Wikipedia, Wikimedia Foundation, 27 April, 2022, Accessed May 7, 2022, https://en.m.wikipedia.org/wiki/Mozart_effect

[5] Emily Saarman, “Feeling the beat: Symposium explores the therapeutic effects of rhythmic music” Stanford Report, May 31, 2006, Accessed May 7, 2022, https://news.stanford.edu/news/2006/may31/brainwave-053106.html

看看其他文章

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

是我不努力,還是爸媽不滿意

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

Read more >>
有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

注意力不集中,主要原因就是容易分心。即便有紀律的成年人,我們都常常要與分心作戰;對於孩子來說,要做到專注、不分心,更加困難。

以下有8招結合我10多年的教學經驗和身為三寶媽的育兒經歷,來協助父母們為孩子打造一個更容易專注的學習環境。

Read more >>
回到頂端