選擇幼兒園?沒有最好只有最適合,合適的學校會讓孩子更好

選擇幼兒園?沒有最好只有最適合,合適的學校會讓孩子更好

kindergrten kid

究竟該選擇雙語幼兒園、全美幼稚園、主題教學、角落學習、蒙特梭利、華德福教育、還是森林幼兒園? 

每種教學法都有它的特色,就像你喜歡A餐廳的主菜,但B餐廳的前菜和甜點也讓你食指大動。要如何選擇最適合自己寶貝的呢?


到底是唸公幼好還是私幼好?

選擇私幼學費貴的嚇人,但是公立幼兒園又擔心學不到東西。而且課後托育、寒暑假安排也是一個問題。幼兒園大部分四點左右放學,放學後要留在學校托育還是去學才藝? 

台灣的雙薪家庭高達七成,隨著社會的變遷,雖然許多爸爸下班後也會投入育兒家務工作中,但是四點要接孩子放學對大部分家庭而言還是有很大的困難。


學校的教學理念是否跟你同步? 

盡可能地多了解學校的理念,然後問:這是適合我們的地方嗎?找到一個與你給孩子的學習目標及教育體驗價值觀一致的地方。

  • 你想給你的孩子什麼樣的教育?
  • 你想讓他/她弄髒手並近距離體驗事物嗎?
  • 你想要有架構、目的計畫、嚴謹的學習方法? 還是一種更靈活、適性學習的成長空間?
  • 你想讓孩子體驗協作和小組工作、交流和批判性思考嗎? 還是你希望孩子有更多獨自工作的機會?

爸爸媽媽應先了解自己孩子的性格,再評估學校是否符合自己的需求和期待。


師生互動是孩子學習的關鍵

尋求熱情、有耐心的老師

對你的孩子影響最大的是與他們互動的老師,孩子一天在學校7-8小時的時間,老師的習慣和氣質會潛移默化在孩子身上,因此請用心觀察老師,以及他們和孩子的互動。在國外居住數年攻讀鋼琴演奏與教學法,回台後除了鋼琴教學,也在大專院校講述人文藝術美學,外國生活的薰陶和職業病讓我總是執著有形或無形「美」的影響力。所以我認為老師對幼兒教育是否表達出熱情,談吐是否自然,老師的儀態和教室的佈置是否創造出一個好的氛圍,這些視覺上的影響就能讓孩子在無形中更好的吸收學習刺激與新知。

老師和孩子的互動是另一個關鍵

去到幼兒園時不只是觀察快樂、表現好的孩子,因為孩子去學校不可能每天都開心,要更多觀察老師如何輔導「卡住」或「適應不良」的孩子,他們是否能耐心引導孩子表達出他們內心的感受或想法,從而找到適合他們融入班級或各自學習的方式,或是他們只是單純的要求孩子遵守學校規矩。爸爸媽媽也可以把家裡面常發生的狀況提問老師,例如:「我的孩子都不能乖乖坐好吃飯」「每次我只要不順孩子的要求,他都會坐在地上又哭又鬧」如果老師詢問細節想要了解更多,代表他有心解決問題,反之如果老師只是單純表示「不用擔心,我們有方法解決」,那麼爸爸媽媽可能要重新評估老師和學校的狀態。


教學方式是否多元,能否擴展孩子了解世界、組織信息和解決問題的能力

如果要更細談學校理念,爸爸媽媽們就要更進一步了解學校與老師的教學方式。隨著現代化社會日新月異的進步,孩子的學習方式也與日俱進,不同於以往較於填鴨式的教學,現在更著重培養孩子觀察、思考、與解決問題的能力,如何能提供讓孩子感興趣的活動,讓他們從中試著深入思考,接受挑戰磨練技能,進一步幫助他們熱愛學習。這些克服學習挑戰的過程,能更好的增加孩子的自我價值感和信心,這是自尊的發展重要目標之一。

比如說,比起多數時間都讓孩子坐著聽課的教學方式,老師是否會發起小組活動,給孩子一個主題,讓他們在完成的過程中,既可以獨自工作,也有機會學習和他人「共學」,給予孩子探索的廣度和時間,讓你的孩子在與別的孩子合作中,學習耐心、輪流、分享、傾聽、和與他人溝通的能力,從小培養社交技能,這是高品質的幼兒園不可缺少的。


學校是否培養孩子對書籍、閱讀和寫作的熱愛

大多數孩子天生好奇,但有些孩子不知道如何集中注意力或利用這種好奇心,書籍是很好啟發和引導孩子好奇心的管道,喜歡看書的孩子自然熱愛學習。所以爸爸媽媽不妨也觀察一下學校教室裡有沒有不同主題的書籍、老師教學是否能適當鼓勵孩子閱讀和用文字表達,如果孩子還不到書寫能力,圖像表達也是很好的表達方式。老師會將孩子的作品張貼在教室嗎?


注意班級規模

學齡前的孩子需要比較多的時間引導,所以師生比例一定要合適,如果一個班級學生人數太多,老師必然無法照顧到每位孩子。依《幼照法》規定,幼幼班師生比例應為「1 : 8」或「2 :16」,4-6歲的小班到大班則每班幼童不得超過30人,師生比例應低於「1:15」或「2:30」。小班授課也意味著良好的學校體驗,老師可以多點心思照顧每位學生,也可以有多點時間定制課程以滿足不同學生的需求,所以班級規模的重要性怎麼強調都不為過。


選擇幼兒園需避免:

  • 需要長時間坐著的全體教學。隨著孩子年齡的增長,甚至於為一年級做準備,大型團體教學會變得更長一些,在幼兒園則要盡量減少他們需要在座位上的時間,多鼓勵他們和其他同學玩耍或合作。
  • 老師依靠獎勵,比如貼紙或零食,來讓孩子們完成他們的工作。老師是否會用較針對性的語言來讚美孩子的表現(比如“你嘗試了很多次來找到那個答案”而不只是“你做得很好!”)。
  • 只著重學科領域(如數學和閱讀),而忽視其他領域的發展。只在學年結束時評估孩子,無法及時根據孩子的需要調整教學。
  • 老師不會定期與家長溝通。只有在出現問題時,他們才會聯繫家長。

沒有最好只有最適合,合適的學校會讓孩子更好

學齡前的孩子對許多事物都還是探索階段,爸爸媽媽都希望可以選到最好的學校。但每一個孩子的個性都大不相同,有內向的、外向的、慢熱的、好奇心重的,有學習總是急躁或是學的慢的,種種性格與學習發展都大有關聯,因此尋找幼兒園所時應該尋求符合孩子的特質。再者,學校環境和老師教育方式是否能啟發他們的好奇心、引導熱愛學習、鼓勵孩子深入思考、解決問題的能力、分享和傾聽他人的能力。沒有最好只有最適合,選擇合適的學校會讓孩子更好。

看看其他文章

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

是我不努力,還是爸媽不滿意

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

Read more >>
有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

注意力不集中,主要原因就是容易分心。即便有紀律的成年人,我們都常常要與分心作戰;對於孩子來說,要做到專注、不分心,更加困難。

以下有8招結合我10多年的教學經驗和身為三寶媽的育兒經歷,來協助父母們為孩子打造一個更容易專注的學習環境。

Read more >>
回到頂端