過度讚美造成教養問題,稱讚是為了驅動孩子繼續向前

過度讚美造成教養問題,稱讚是為了驅動孩子繼續向前

讚美是為了驅動孩子繼續向前

今天要跟大家談談讚美嘉許這件事許多父母和孩子互動的起點,大都是由稱讚孩子開始。當孩子做對時就給予嘉許,但他做不對我不願意做時,便給他更~ 大的讚美讓他充滿希望並繼續向前一步。


過度誇張的讚美,可能導致孩子「自我感覺良好」

JJ來上課鋼琴課前,媽媽在電話中提及因她給孩子很多的愛也很崇尚美式教育,所以常常會誇獎他,再來一直不斷提起他是一個自我要求很高的小孩,他只要沒有達到標準就會一直不斷地鞭策自己,自然而然也產生了許多情緒。所以他希望孩子能夠學鋼琴來 #調節情緒,並藉此培養藝術素質與個人氣質。

於是在第一天上鋼琴課時我觀察JJ從頭到尾的行為,當他一到教室門口便抱著媽媽的大腿哭著一直不肯進來,媽媽說原因是因為他剛到一個新的環境會比較謹慎小心,不過與同年齡的孩子相比他對於初到一個新的環境的反應像一個沒有上過幼兒園的孩子一樣,而媽媽只是頻頻說:「你可以的,你彈的很棒啊!」「進去上課表現給老師看一下,一下下就好了」「你不是說要去比賽嗎?」另一邊忙著跟老師解釋著:「他只是比較害羞,第一次會這樣而已」

只能說我在旁邊也只能以那一愣一愣的唐目結舌,我不是一個吝嗇讚美孩子的人,但這個互動跟一個實際年齡落差實在太大了。我不禁思考:「媽媽平常跟孩子是如何互動呢?她真心覺得這樣有協助到孩子嗎?」

於是我連哄帶騙地慢慢地引導他到鋼琴前面,勉強的彈了有兩首曲子之後,結果因不小心彈錯了琴鍵眼淚便潰堤了起來。最終還是拒絕繼續彈琴。但媽媽在旁邊還是高八度浮誇的讚美:「寶貝,你怎麼這麼棒!」「你一定會是舞台的 #明日之星」「你這麼厲害,考 #音樂班 一定沒問題」整個過程好像是一個學生碰到了一個兇神惡煞的老師。


太浮誇的讚美,容易讓孩子變得自我感覺良好

許多孩子容易過度自我感覺良好,最後進入校園中,耐挫力較差、適應力也比較弱、教出了個性很急的孩子,這些都是「過度讚美症候群」。

1. 如何教孩子遇到新事物時懂得先觀察後行動?

2. 解決問題時的輕重緩急

3. 遇到挫折時有解決問題的能力?


這些都是「過度讚美症候群」

1. 孩子在表現時會過度在意四周圍大人的表情和言語回饋,他們將心思放在是否被稱讚多過於自我的行動。

2. 太過在乎自己有沒有被稱讚,當大人在稱讚其他小孩時會問「那我呢?」「你看,我也有做喔!」

3. 受到挫折時情緒反應大,常常會以生氣、憤怒表達懊惱、沮喪的感受。

4. 拒絕面對新的事物,且不願意接受失敗後的代價,甚至會批評遊戲,像「這個遊戲好爛喔!」「這是誰設計的啊!不好玩。」

5. 玩遊戲或競賽時希望改掉對自己不利的規則,輸了會反悔,或是要求重來、這次不算,較難接受別人的建議,只想讓其他人看到自己好的一面。

6. 在各種場合無法自在放開,表現較害羞內向。


讚美孩子時,要把重點放在努力的過程而非結果

爸爸媽媽在讚美孩子時,要把重點放在努力的「過程」而非結果,讓孩子感受到自己的努力被認同,且應該依據孩子能力可以做得到的事給予肯定。

1. 孩子得第一名:「你拿第一名真棒」-> 我看到你這次好努力好投入非常棒。

2. 肯定孩子不見得要用物質滿足,給他們面對面的擁抱,全家人拍手鼓勵,都能讓他們感覺被肯定。嘉許孩子時要誠心,對話時與他們四目相接,讓他們感受到真心的稱讚。

3. 肯定孩子完成能力範圍的事,記得要讓孩子知道自己「被誇獎」的原因或好行為,但不應該太過誇張的言語讚美,太過浮誇會讓孩子失去努力的動機。

4. 提醒孩子他們的行為可以成為弟弟妹妹或他人的模範,這會激發他們更有動力往前。


當孩子沒有達到目標時該怎麼辦

1. 說出你看到的事實,鉅細靡遺的描繪出問題發生的情況,讓孩子能回憶起當時的畫面。具體地提問,像「你覺得這首曲子都卡在什麼地方?」「這個旋律讓你想到了什麼?」

2. 共同討論解決方案,「我們先想好怎麼彈才不會錯。」「試著先把這幾個卡住的音符找出來單獨練,再彈奏整段旋律。」

3. 當他們找到解決方法時要給予肯定,讓孩子體會成功解決問題的成就感,「你這次換個方式彈就做到了!」


最後回顧、複習成功的例子

在與孩子溝通問題時,要讓他們知道父母了解他的挫敗感,有這種感覺也沒有關係。

再者,除了給孩子建議和方法解決問題以外,也可以多多舉証他們曾經成功的例子,讓他們知道自己可以做得到。

「雖然你現在無法彈完一整首曲子,但我看過你很好的完成過前一首,我想這次你一定也可以做到!」

看看其他文章

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

是我不努力,還是爸媽不滿意

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

Read more >>
有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

注意力不集中,主要原因就是容易分心。即便有紀律的成年人,我們都常常要與分心作戰;對於孩子來說,要做到專注、不分心,更加困難。

以下有8招結合我10多年的教學經驗和身為三寶媽的育兒經歷,來協助父母們為孩子打造一個更容易專注的學習環境。

Read more >>
回到頂端