有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心
在教育系統工作多年,我發現數位時代為孩子帶來了豐富的學習資源,但也帶來了分心的誘惑。注意力不集中,直接影響的就是孩子的學習成果和創造力發展。因此,許多家長和老師都迫切地想幫助孩子找回專注力。

事實上,2015年微軟在加拿大的一項研究證實了這一點。這個研究調查了2000名參與者,發現他們的平均注意力從2000年的12秒下降到8秒。研究發現,網際網路時代的確提升了我們多工處理的能力,因為我們的大腦會隨著時間的推移而適應新的環境,但副作用就是,短時間內接收到大量信息,會導致注意力變得更加分散,讓人更不容易保持專注。


不分心提高專注力

注意力不集中,主要原因就是容易分心。即便有紀律的成年人,我們都常常要與分心作戰;對於孩子來說,要做到專注、不分心,更加困難。

因此,接下來我想提供幾個方法,結合我10多年的教學經驗和身為三寶媽的育兒經歷,來協助父母們為孩子打造一個更容易專注的學習環境。包含透過建立規律的生活作息,培養健康的睡眠習慣。與孩子一起制定學習計劃,並分解任務步驟,鼓勵孩子逐步完成任務,獲得成就感。以及透過正念練習與簡化指令等方式,幫助孩子從日常生活中,提升專注力。


設定合理的期望和時間

4-6歲的幼兒,平均可以集中注意力8-20分鐘,但具體時間會因任務內容而異。例如,孩子較難長時間專注於具有挑戰性或不熟悉的活動,但如果是孩子感興趣的活動,他們也能表現出很強的專注力。

下方列出了各年齡段的平均專注力時間,如果你的孩子現在4歲,只能集中注意力約10分鐘,那麼恭喜你!這完全符合年齡發展規律。

  • 2歲:4-6分鐘
  • 3歲:6-8分鐘
  • 4歲:8-12分鐘
  • 5-6歲:12-18分鐘
  • 7-8歲:16-24分鐘
  • 9-10歲:20-30分鐘
  • 11-12歲:25-35分鐘
  • 13-15歲:30-40分鐘
  • 16歲以上:32-50分鐘以上

Yvonne老師悄悄話:父母切記,每個孩子的專注力都有個體差異。有些孩子可能不落在這些範圍,但這仍然可以作為父母的參考。如果您的孩子在學校,注意力無法集中超過以上年齡的發展範圍,父母就可以更深入了解背後是否有哪些潛在因素所導致。


避免一心多用,一次只做一件事

多工處理是指同一時間內執行多個任務,這種模式下,孩子較會受到各種干擾,難以集中注意力。例如,當孩子在寫作業時,同一個空間,還開著電視或手機,這些干擾容易引起分心,導致專注力下降。

有些人可能會欣賞,成人生活中可以同時處理多件事物的能力,但研究顯示,一心多用會導致專注力下降。

當孩子分散注意力到多個任務上,大腦無法有效進行深度思考,就很難專注。根據正念的概念,一次做一件事,對非常年幼的孩子來說,可能就是單純的看英文字母,或是一起唱字母歌。 

對於稍大一點的孩子,比如四年級,多工處理也不是好的學習方式,在任務間跳躍反而容易喪失學習動力,孩子更難專注解決較困難的問題,例如一長串數學運算。 

Yvonne老師悄悄話:對於容易分心的孩子,建議父母開始訓練孩子一次只處理一件事,這將有助於訓練孩子集中注意力。


分解任務,建立小目標清單,逐步達成大目標

另一種訓練專注力的策略,就是將大型任務拆解為較小的任務,透過讓事情變簡單,讓孩子專注達成每一個小目標,逐步提升注意力,就能完成大目標。

同時承擔太多任務,不僅分散焦點,還容易分心。 透過拆解事物,讓孩子清楚地知道,每一個步驟需要做什麼,體驗完成後的成就感,還可以大大鼓舞人心,提升學習動機!

Yvonne老師悄悄話:如果孩子有學琴,建議父母練習訂下幾個步驟與目標,引導孩子逐步完成整首樂曲的彈奏。例如剛拿到新曲子的頭幾天,先把左右手的音符彈奏正確,直到確切地知道音符和指法,之後再嘗試合手練習。


留出特定時間與空間,讓孩子專心學習

減少無關的干擾很重要。 例如,有一個安靜的房間,在固定的桌上寫作業,桌子保持乾淨,只放學習過程需要用到的物品,雜亂無章的空間也容易讓孩子分心。

有時候兄弟姐妹在同一個空間,容易互相影響,分散注意力。若空間允許,可以讓他們在單獨的房間裡寫功課。 也別忘了將家中的電視關機,手機靜音,收起3C平板,除非真的需要它才能完成家庭作業。 

再來,父母也可以幫助孩子養成規律的學習時間表,與孩子一同訂出,包括寫學校作業、才藝練習和其他需要準備或學習的活動時間。 然後每天確實執行,讓孩子按計劃行事,增加生活上的安全感,除了養成規律的學習習慣,也能有效提升專注力。

Yvonne老師悄悄話:學習固然重要,但也要記得適時休息,讓孩子的大腦放鬆、轉換心情,才能更好地吸收新知識。休息時,孩子可以吃點點心、玩耍一下,家長也可以借此機會和孩子聊聊學校生活。


建立固定的就寢時間和起床常規

​​充足的睡眠,有助於增強孩子的學習力和記憶力。睡眠,是幫助孩子大腦機能恢復和重新組織的重要時期。在深度睡眠階段,大腦會處理和整理當天的資訊,加強記憶和學習的能力。因此,維持足夠的睡眠時間,可以有效提升孩子的學業表現和認知能力。

研究也發現,睡眠不足的孩子在學校更容易出現問題,甚至發育較慢。因此,父母的確需要注意,孩子是否有獲得充足的睡眠時間,或者在需要時能夠有午休時間。

研究還發現,要幫助孩子更好入睡,父母可以採取以下作法:

  • 建立規律的就寢時間和起床時間
  • 睡前閱讀或其他放鬆活動
  • 保持臥室安靜、黑暗和涼爽
  • 避免在睡前使用電子產品

Yvonne老師悄悄話:規律的睡眠節奏,將可為學習加分。讓身體和大腦,習慣在相同的時間入睡和醒來,有助於調整生理時鐘,提高睡眠品質,更會提升白天的學習品質。

美國睡眠醫學學會根據各別年齡群所建議的睡眠量:

  • 4到12個月——12到16小時
  • 1到2年——11到14小時
  • 3到5年——10到13小時
  • 6到12年——9到12小時
  • 13到18歲——8到10小時

運用正念找回專注力

一項研究發現,引導七到八歲的孩子進行呼吸練習,可以大大降低了他們的焦慮程度,還可以有效提升注意力。

引導孩子練習正念

正念包括將你的意識集中在當下,同時接受你的想法和感受。 當孩子心不在焉時,鼓勵他們休息5分鐘,靜靜地坐著,運用正念練習減少壓力,放鬆身心。 

引導孩子利用這段時間思考,是什麼分散了他的注意力,以及如何重新專注於手頭的任務。透過訓練大腦專注於當下的體驗,可以幫助我們更有效率的處理事情,提高工作和學習表現。


練習腹部呼吸

當孩子感到焦慮時,他們的呼吸會變得急促和淺表,導致心率加快。心率加快會使孩子感到緊張和壓力,更難以集中注意力。

練習穩定的橫膈呼吸,可以幫助孩子減緩心率,使他們感到更加放鬆和平靜,幫助他們克服焦慮,更好地應對挑戰。

Yvonne老師悄悄話:建議家長可以教孩子練習穩定的橫膈呼吸,幫助他們在面臨挑戰時保持冷靜和專注。


利用小技巧提升專注力

避免多次指令

注意力不集中的孩子往往更難處理資訊。當他們收到多個指示時,更容易感到困惑或分心,因此難以貫徹指令。分解指令,可以幫助他們更容易理解目標與期望。也可以試著要求他們重複所理解的東西,幫助他們保持專注。

父母可以透過簡單的問題,如“你先做什麼? 然後呢? 你接下來要做什麼?” 幫助孩子更清楚的了解現在該做哪些事?順序是什麼?有沒有遺漏的部分?


練習觀察感知覺- 視知覺,聽知覺,視動知覺

孩子們可能會因為身體不舒服或情緒不穩定而分散注意力。 我們希望孩子們能夠學會如何集中注意力,並減少分心。

  • 視知覺活動:可以幫助孩子提高對視覺刺激的專注力和理解能力,你可以給予一首唸謠 “我用我的小眼睛凝視……”,輪流觀察房間裡的各種物體。或者看圖説故事:選擇圖片豐富且具有故事性的圖畫書,讓幼童觀察和描述圖片中的細節。
  • 聽知覺練習:可以幫助孩子提高對聽覺刺激的專注力和音樂感知能力。一起聆聽一首歌讓幼童專注聆聽音樂的節奏、旋律和歌詞,感受音樂律動的搖擺和張力。
  • 視動知覺協調練習:可以幫助孩子改善身體的平衡和協調,並調節運動和視覺系統的協同作用。例如,你可以讓孩子練習一些瑜伽姿勢,注意體內的感覺,並保持穩定並注視一個點。

Yvonne老師悄悄話:孩子對聲音的敏銳度高,通常都會展現較高的專注力,對學習非常重要。因為聽覺敏銳的孩子,較可以完整掌握老師的課堂內容,通常學習表現也會比較好。所以,在我的音樂感覺統合的課程裡,我常常會彈奏兩種截然不同的樂曲風格,讓孩子感受和比較兩者的差異性。無論孩子從音樂中感受到溫和、急促、快樂或憂傷,這些都可以訓練孩子聆聽的敏銳度,建議父母也可以在家裡面陪孩子多練習。


調整難易度找回學習動力

給孩子一個簡單的玩具,她很快就會失去興趣。 但對小孩子來說,太難的玩具,又會容易因為沮喪而放棄。

無論哪種方式,有一件事是肯定的:孩子會立即失去注意力。

如果你注意到孩子長時間無法集中注意力,請看看活動本身是太容易還是太難。 試著找到一個介於兩者之間的難度,這是找回學習力的關鍵。

這個活動應該具有足夠的挑戰性,需要努力,但不要太難,會讓她感到挫折、失去動力,要讓好奇心驅使孩子願意繼續探索和實驗,直到最終掌握它。

Yvonne老師悄悄話:提高孩子注意力的最有效方法是幫助他們練習。研究證明,拼圖、迷宮、到缺失的數字/物體、模式遊戲等遊戲和活動,可以提高兒童的注意力和注意力。也是讓孩子的大腦在課堂外鍛鍊的絕佳活動。這些活動需要解決問題和集中精力,您的孩子可以在課堂上和做功課時使用。


現在就開始找回孩子的專注力吧!

將以上8招秘訣融入日常生活,孩子的注意力自然會有效提升。專注力是學習的基礎,就像電源是設備運行的必備條件一樣。培養孩子的專注力,可以讓他們在學習中事半功倍,獲得成就感,進而體驗到學習的樂趣。

看看其他文章

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

是我不努力,還是爸媽不滿意

孩子的成長路上充滿挑戰和艱辛,起點固然重要,但更關鍵的是在面對困難時能夠堅持走下去。面對挫折,堅持夢想,在人生成就自己的理想,讓孩子明白,成功不僅仰賴於起點的優勢,堅持力和毅力才讓他們能夠在人生的賽道上堅持到終點。

Read more >>
有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

有專注力才有學習力! 8招讓孩子變專心

注意力不集中,主要原因就是容易分心。即便有紀律的成年人,我們都常常要與分心作戰;對於孩子來說,要做到專注、不分心,更加困難。

以下有8招結合我10多年的教學經驗和身為三寶媽的育兒經歷,來協助父母們為孩子打造一個更容易專注的學習環境。

Read more >>
回到頂端